COVID - 19

Профилактика распространения COVID–19 в учреждениях образования с целью сохранения здоровья участников образовательного процесса

развернуть

Профилактика распространения COVID–19 в учреждениях образования с целью сохранения здоровья участников образовательного процесса

В период регистрации и распространения коронавирусной инфекции устройство, содержание и организация работы образовательных учреждений должны обеспечивать неукоснительное выполнение мероприятий по предотвращению распространения инфекции COVID-19.

Профилактика распространения COVID–19 в учреждениях образования с целью сохранения здоровья участников образовательного процесса
 

Основными направлениями в комплексе мер профилактики возникновения и распространения COVID-19 являются:

соблюдение мер «социального дистанцирования» и правил личной гигиены (мыть руки, лицо);

увеличение продолжительности перемен, разделение времени начала и окончания смен (учебных занятий, перемен);

переход при возможности на двухсменный при односменном режиме образовательного процесса;

организация посещений столовой по максимально разобщенному графику;

обеспечение работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом;

ограничение в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса проведения спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий;

условия организации «пропускного фильтра» для работников;

обеспечение должного санитарного состояния помещений;

проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных в этих целях в соответствии с инструкцией по применению;

использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждений;

при отсутствии медицинского изолятора определение дополнительного помещения, которое при необходимости может использоваться для временной изоляции обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции;

ограничение входа в помещения учреждения образования лиц, не относящихся к категориям работников и обучающихся.

Следует отметить, что по данным ВОЗ дети в возрасте до 10 лет меньше подвержены заражению COVID-19, чем подростки и взрослые. Подавляющее большинство всех случаев заболевания у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми.

Бондаренко Элла Ивановна, заведующий отделением гигиены детей и подростков отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

свернуть

Памятка по профилактике КОВИД-19 для учащихся и родителей

развернуть

Памятка по профилактике КОВИД-19

для учащихся и родителей

 
  • Чаще мойте руки с мылом, а если отсутствует такая возможность, то пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками;
  • Соблюдайте безопасное расстояние – в общественных местах необходимо находиться не ближе одного метра друг к другу;
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия;
  • Ведите здоровый образ жизни – полноценный сон, физическая активность, употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами;
  • Обеспечивайте защиту дыхательным органам ношением специальной маски – в зависимости от конструкции её нужно менять спустя 2, 4 или 6 часов;
  • При возникновении симптомов Ковид-19 (повышенная температура – выше 37,2˚; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке; повышенная утомляемость; боль в мышцах, боль в горле; заложенность носа, чихание) оставайтесь дома и незамедлительно обратитесь к врачу.

ПАМЯТКА родителям по профилактике коронавирусной инфекции

Для защиты своего ребенка родителям необходимо знать способы передачи коронавируса, основные симптомы заболевания, а также меры профилактики коронавирусной инфекции.

Способы передачи коронавирусной инфекции:

* воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре);

* воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе);

* контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода);

Основные симптомы коронавирусной инфекции:

* высокая температура тела (выше 37,2˚);

* кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

* одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке;

* повышенная утомляемость;

* боль в мышцах, боль в горле;

* заложенность носа, чихание.

Редкие симптомы:

* головная боль, озноб;

* кровохарканье;

* диарея, тошнота, рвота.

Меры профилактики коронавирусной инфекции:

  1. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  2. Закрывайте рот и нос при чихании и кашле. Используйте для этого платок или салфетку, а не собственную ладонь. После чихания / кашля обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом.
  3. Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой.
  4. Постарайтесь не дотрагиваться до лица грязными руками. Если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством либо помойте руки с мылом.
  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6. Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания.
  7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
  8. Старайтесь соблюдать дистанцию и держитесь от людей на расстоянии как минимум 1.5 метра, особенно если у них кашель, насморк или другие признаки заболевания
  9. Не посещайте общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий.
  10. Старайтесь избегать передвигаться на общественном транспорте в час пик.
  11. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.
  12. Не допускайте заниматься самолечением.
  13. В случае отсутствия ребенка в школе по причине плохого самочувствия (даже в течение 1 дня), вы обязаны предоставить справку от врача, что учащийся здоров и может приступить к занятиям.

БОЛЕЙТЕ ДОМА при первых, даже слабых, признаках болезни (кашель, насморк, температура), оставляйте ребенка дома. Так выше шанс перенести болезнь в легкой форме и не допустить распространения вируса.

свернуть

ПЛАН организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекции СOVID-19, действий при выявлении заболевания СOVID-19

развернуть

№п/п

Профилактические мероприятия

Сроки реализации

Ответственные

I. Организационные мероприятия

1.

Обеспечение раннего выявления и учета членов коллектива, имеющих инфекцию СOVID-19

постоянно

Дировская Н.А.

2.

Своевременно принимать меры по недопущению в учреждение работников с симптомами острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель и другое), контактных первого уровня по инфекции COVID-19, заболевших COVID-19

постоянно

Дировская Н.А. дежурный вахты

3.

Обеспечить термометрию обучающихся и работников учреждения образования с обязательной записью в журналах учета проведения термометрии (воспитанники дошкольного образования, учащиеся 1-12 классов, педагогические работники, обслуживающий персонал)

постоянно

Дежурный вахты,

воспитатели

4.

Обеспечить рассадку учащихся в актовом зале в соответствии с требованиями (до 1,5м между каждым учащимся)

постоянно

Стусь Т.Л., классные руководители, воспитатели

5.

Ограничить в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса  инфекции GOVID-19 проведение спортивных, культурно-массовых и иных мероприятий

постоянно

Калютич Л.Э.

Стусь Т.Л.

Криворукова К.Ю.

6.

Запретить во время учебных занятий выход обучающихся за пределы территории учреждения образования

постоянно

Калютич Л.Э.

Стусь Т.Л

7.

Во время отсутствия детей обеспечить постоянное проветривание помещений, во время нахождения детей в помещениях проветривание проводить с учетом погодных условий

постоянно

воспитатели, классные руководители

8.

Организовать постоянную работу с детьми и работниками по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета и т.п.

ежедневно

воспитатели, классные руководители

9.

Использовать памятки, буклеты, видео-материалы для проведения разъяснительной работы, оформить информационный стенд и разместить информацию на сайте учреждения образования

По мере необходимости

(в случае обострения эпидситуации)

Калютич Л.Э.

Стусь Т.Л.

10.

Ограничить общую численность детей в ученических коллективах, в отрядах оздоровительного лагеря (не более 15 человек)

постоянно и период оздоровления

воспитатели, классные руководители

11.

Соблюдать принцип дистанцирования обучающихся и воспитанников при проведении мероприятий

постоянно

воспитатели, классные руководители

12.

Обеспечить мытье ног воспитанников перед сном. Поддоны для мытья ног после использования просушивать и проводить дезинфицирующую обработку

постоянно

воспитатели

II. Мероприятия по проведению профилактической дезинфекции

1.

Проведение инструктажа технического персонала о порядке уборки и дезинфекции помещений

До 01.09.2022

Малыгина О.А.

2.

Обеспечить наличие дезинфицирующих средств с запасом не менее 3-х недель

постоянно

Малыгина О.А.

3.

Использовать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению для этих целей в соответствии с инструкцией к применению

постоянно

Малыгина О.А.

4.

Обеспечить наличие инструкций по используемым дезинфицирующим средствам на рабочих местах (уборщики служебных помещений, вахта, пищеблок, дошкольная группа)

постоянно

Малыгина О.А.

5.

Не реже 3-х раз в день проводить влажную уборку помещений, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря, игрушек и иных поверхностей). Уборку мест общего пользования (актовый зал, столовая, спальная комната и др.) проводить после каждого использования. Дополнительно в течение дня проводить дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил (через каждые 2 часа)

По мере необходимости

 

 

 

 

 

 

 

Малыгина О.А

7.

Обеспечить контроль за использованием дезинфицирующих средств в соответствии с законодательством

постоянно

Малыгина О.А.

III. Мероприятия

по использованию средств индивидуальной защиты

1.

Техническим работникам, вахтерам использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа, перчатки

Постоянно

(по мере обострения эпид. ситуации)

Малыгина О.А

2.

Обеспечить наличие средств индивидуальной защиты в соответствии с законодательством

постоянно

Малыгина О.А.

3.

Обеспечить использование средств индивидуальной защиты с учетом требований санитарно-эпидемиологического режима

постоянно

Малыгина О.А.

IV. Организация питания обучающихся

1.

Организовать питание воспитанников дошкольного образования, в соответствии с Санитарными нормами и правилами и Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями

постоянно

работники пищеблока

Дюрдева В.П.

2.

Проводить после каждого использования уборку обеденного зала с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, столов, стульев)

постоянно

Малыгина О.А.

3.

Обеспечить в конце рабочего дня проведение дезинфекции рабочих поверхностей пищеблока, включая торгово-технологическое оборудование

постоянно

Дюрдева В.П.

4.

При раздаче пищи и сервировке обеденных столов работникам пищеблока использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа, перчатки

постоянно

Дюрдева В.П.

5.

Работникам пищеблока соблюдать правила личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки дезинфицирующими средствами – в течение всего рабочего дня перед приемом пищи и посещением санузла

постоянно

Работники пищеблока

6.

 Не допускать использования посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, поврежденной эмалью. Проводить дезинфекцию столовой посуды после каждого использования в соответствии с требованиями (после мытья посуда на 15 минут замачивается в 1% растворе Инкрасепт-10А, после чего тщательно ополаскивается и ставится на просушку)

 

Дюрдева В.П.

 

Мероприятия разработаны на основании:

  1. Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 №206 с изменениями и дополнениями от 29 июля 2014 года №63 и от 25 ноября 2014 года №78,от 17 мая 2017 №35,от 03.05.2018 № 39;
  2. Специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 года №525, с изменениями и дополнениями от10 апреля 2020 г. № 37, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
  3. Санитарных норм и правил «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 марта 2013 года №24;
  4. Инструкции 2.4./3.5.1.10-16-31-205 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.12.2005 №136;
  5. Временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по профилактике заноса и распространения инфекции COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций в период летней оздоровительной кампании для детей 2020 г.;

 

свернуть