Важно знать

Внимание! ЧВК «Редан»!

04.03.2023
развернуть

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

В последние дни в социальных сетях и мессенджерах появляются призывы к сбору сторонников так называемого ЧВК «Редан».

Эта субкультура, которая возникла в качестве подражания японской мультипликации. Ее участники вдохновились мангой (комиксы) и аниме «Hunter х Hunter» (Охотник против Охотника), откуда позаимствовали термин «Редан».

В указанном анимационном мультфильме название «Рёдан» носит преступная организация. Ее символом является паук с номером, расположенным на нем. Каждый член организации носит данный символ с личным порядковым номером.

В феврале текущего года сторонники ЧВК «Редан» начали распространять в социальных сетях (TikTok) и мессенджерах (Telegram   и др.) оскорбления в адрес футбольных фанатов, скинхедов и иностранных граждан.

22 февраля в одном их торговых центров в г. Москвы состоялась драка с участием несовершеннолетних, относящих себя к ЧВК «Редан»  и футбольными фанатами. Указанный инцидент стал триггером, поднявшим в социальных сетях массовую волну призывов к участию в массовых драках в торговых центрах.

Организаторы незаконных массовых мероприятий в сети Интернет призывают подростков собираться возле крупных торговых центров республики для участия в драках против фанатов, скинхедов   и мигрантов.

Основная категория, вовлекаемая в участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, это молодежь в возрасте   от 13 до 21 года. Их отличительными атрибутами являются клетчатые штаны, черная байка с изображением паука с цифрой 4, волосы средней длинны, окрашенные в черный цвет.

Призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях с 24 февраля текущего года начали появляться в Республике Беларусь. 

28 февраля в г.Гомеле сотрудники милиции пресекли попытку проведения массовой акции с участием несовершеннолетних, в результате было задержано 184 учащихся учреждений образования.

По факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса. В отношении задержанных проводится проверка, по результатам которой действиям каждого участника будет дана правовая оценка.

На следующий день, 1 марта вновь последовали призывы к сбору несовершеннолетних для участия в массовых мероприятиях. В целях их недопущения сотрудниками милиции организовано патрулирование и контроль за нахождением граждан в торговых центрах. В результате массовые сборы несовершеннолетних удалось предотвратить. Однако, несмотря на это, в стране было задержано 112 несовершеннолетних, собравшихся около крупных торговых центров Минска, Бреста  и Гродно.

На данный момент через социальные сети продолжают поступать призывы об очередном сборе, в том числе в выходные дни в торговых центрах страны сторонников ЧВК «Редан».

За совершение правонарушений, предусмотренных статьями 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 293 (массовые беспорядки), 339 (злостное хулиганство), 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса, статьями 19.1 (мелкое хулиганство) и 23.24 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) Кодекса Республики Беларусь учащиеся привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Уважаемые родители, будьте бдительны. Не позволяйте манипулировать вашими детьми!

свернуть

ПАМЯТКА для родителей по профилактике сексуального насилия в отношении несовершеннолетних

развернуть

Сексуальное насилие это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовольствия или выгоды.

Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

Родители должны обращать внимание на следующие особенности в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о сексуальном насилии по отношению к нему:

  • внезапная замкнутость, подавленность, изоляция, уход в себя;
  • сильная реакция испуга или  отвращение в связи с физической близостью определенного взрослого;
  • отказ ребенка раздеться, чтобы скрыть синяки и раны на теле;
  • демонстрация «взрослого» поведения, интерес к вопросам секса;
  • ребенок много времени проводит в семье знакомых, одноклассников, соседей, не стремится домой после школы;
  • прогулы занятий      в учреждении образования, внезапное изменение успеваемости.

 Избежать насилия можно, но для этого необходимо помочь ребенку усвоить «Правило пяти «нельзя»:

  • Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом.
  • Нельзя заходить с незнакомыми людьми в подъезд, лифт, лес и другие нелюдные места.
  • Нельзя садиться в чужую машину.
  • Нельзя принимать от незнакомых людей подарки (конфеты, мороженое, игрушки и др.) и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо.
  • Нельзя задерживать на улице одному, особенно с наступлением темноты.

Постройте с ребенком теплые, доверительные отношения! Часто в беду попадают именно те дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.

Если случилась беда, обратитесь за профессиональной консультацией специалиста (психологической, правовой, медицинской).

Во всех областях республики и в г.Минске создана и функционирует служба «Экстренной психологической помощи по «Телефонам доверия».

Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.

Номера телефонов

службы экстренной психологической помощи

в Республике Беларусь 

Брестская область: г. Брест 80162 255727 (круглосуточно)

Витебская область: г. Витебск 80212 616060 (круглосуточно)

Гомельская область: г. Гомель 80232 315161 (круглосуточно)

Гродненская область: 80152 39-83-31 (круглосуточно), 80152 39-83-28 (круглосуточно)

Могилевская область: г. Могилев 80222 71- 11-61 (круглосуточно)

г. Минск: для взрослых 8017 3524444 (круглосуточно), 8017 3044370 (круглосуточно)

для детей 8017 2630303 (круглосуточно), 8-801-100-1611 (круглосуточно) Республиканская «Детская телефонная линия»

Минская область: 8017 270-24-01 круглосуточно, 8029 899-04-01 круглосуточно

Сексологическую помощь в системе здравоохранения республики осуществляют учреждения, связанные с охраной психического здоровья. Помощь оказывает врач-психиатр—нарколог или врач-психотерапевт, прошедший повышение квалификации по сексологии.

свернуть

Организация образовательного процесса в 2022/2023 учебном году

развернуть

В 2022/2023 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:

первая четверть – с 1 сентября 2022 г. по 29 октября 2022 г.;

вторая – с 8 ноября 2022 г.  по 24 декабря 2022 г.;

третья – с 9 января 2023 г. по 25 марта 2023 г.;

четвертая – с 3 апреля 2023 г. по 31 мая 2023 г.

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

осенние – 9 дней с 30 октября 2022 г.  по 7 ноября 2022 г. включительно;

зимние – 15 дней с 25 декабря 2022 г.  по 8 января 2023 г.  включительно;

весенние – 8 дней с 26 марта 2023 г.  по 2 апреля 2023 г.  включительно;

летние – 92 дня с 1 июня 2023 г.  по 31 августа 2023 г., для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, – 81 дня с 12 июня 2023 г. по 31 августа 2023 г. включительно.

Для учащихся I-II классов (ІІІ классов – для учащихся с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 20 февраля 2023 г. по 26 февраля 2023 г. продолжительностью 7 дней.

свернуть

Деловой стиль одежды

развернуть

Деловой стиль одежды в 2022/2023 учебном году

Уважаемые родители и учащиеся!

         В Беларуси рассматривают введение обязательной школьной формы с 2023 года. Прорабатывается внедрение с 1 сентября 2022/2023 учебного года единства в школьной одежде. Об этом сообщил глава Минобразования.          По словам Андрея Иванца, с нового учебного года у всех белорусских школьников могут появится единые элементы школьной одежды в конкретном учебном заведении. Но еще с 2023-го, возможно, все белорусские школьники будут в обязательной школьной форме.

         Образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 19 августа 2013 г. № 77/19 «О Координационном совете по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования»).

         Школа-интернат – это официальное учреждение, поэтому от учащихся требуется деловой официальный вид одежды.

         Деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий. Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды.

В школе неприемлемы:

  • Сильно укороченные блузки, майки и юбки, футболки с яркой аппликацией, обтягивающие джинсы, домашняя одежда и вечерние наряды.
  • ​Спортивные костюмы и обувь уместны и необходимы только на уроках физической культуры и занятиях спортивных секций.
  • Ваши вещи должны быть чистыми и аккуратными.

Не допускаются:

  • Пирсинг, тату, яркий макияж и другие виды экзотических украшений и причёсок. Задумайтесь! Вы идете в школу, а не в клуб, на дискотеку.

Общие принципы создания привлекательного внешнего вида:

Аккуратность и опрятность

  • Одежда должна быть обязательно чистой, свежей, выглаженной.
  • Обувь должна быть чистой в течение всего учебного дня.

Внешний вид должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали.

         Учащиеся должны внимательно относиться к соблюдению правил личной гигиены (волосы, лицо и руки должны быть чистыми и ухоженными).

Сдержанность

         Одно из главных правил делового человека при выборе одежды, обуви, при использовании парфюмерных и косметических средств – сдержанность и умеренность.

         Основной стандарт одежды для всех учащихся – учебный деловой стиль.

Стандарты внешнего вида учащихся

Одежда

  • Деловой костюм (брючный, с юбкой или платьем) классического покроя спокойных тонов (верхняя и нижняя детали костюма могут отличаться по цвету и фасону). Брюки стандартной длины.
  • Допускается ношение строгой блузки с юбкой или брюками без пиджака или жакета.
  • Платье или юбка предпочтительно средней длины классического покроя.
  • Аккуратное, привлекательное сочетание брюк, юбок, блуз, трикотажных джемперов или кофт. Блузки спокойных тонов с длинными или короткими рукавами. В теплое время года допускается ношение футболок без символики.
  • В холодное время года допускается ношение теплых моделей свитеров, кофт, пуловеров и т.д. без ярких или экстравагантных элементов, отвлекающих внимание.
  • Парадным видом одежды является деловой костюм (брючный, с юбкой или платьем) классического покроя спокойных тонов (верхняя и нижняя детали костюма могут отличаться по цвету и фасону). Брюки стандартной длины. Обязательно белая блузка у девочек и белая рубашка у мальчиков.

Обувь

  • Классические модели неярких тонов, гармонирующие с одеждой.
  • Высота каблуков туфель должна быть удобна для работы.

Волосы

  • Стрижка аккуратная (не экстравагантная).
  • Волосы средней длины и длинные обязательно должны быть собраны.
  • Цвет волос предпочтительно естественных тонов.

Руки

  • Длина ногтей должна быть удобной для работы. Ногти должны быть аккуратно подстрижены.
  • Лак для ногтей следует выбирать спокойных тонов, избегая ярких элементов маникюра и насыщенных цветов.

Гигиена и макияж

  • Макияж дневной, легкий, естественных тонов.
  • Парфюмерные и косметические средства с легким нейтральным ароматом.

         Коллекция одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования к 2022/2023 учебному году, представленная концерном “Беллегпром” (СМОТРЕТЬ!)

 

Деловой стиль одежды учащихся школы-интерната в 2022/2023 учебном году

 

     

свернуть

ВНИМАНИЮ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

В преддверии нового учебного года не забудьте при выборе формы, рюкзака и всех стальных элементов экипировки детей о фликерах и световозвращающих элементах, которые должны быть обязательно на одежде школьника.
развернуть

ВНИМАНИЮ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

развернуть

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, либо общественные работы с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо общественные работы с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Актуальные требования

норм действующего уголовного и административного законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов –

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему –

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

4. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

5. Действия, предусмотренные частями 2–4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, –

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

свернуть

Сроки выдачи медицинской справки учащимся

развернуть

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

 

свернуть

Возраст, с которого наступает административная ответственность

развернуть

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.

Физическое лицо, совершившее правонарушение в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности только за:

1) умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1);

2) оскорбление (статья 10.2);

3) мелкое хищение (статья 11.1);

4) умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3);

5) жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья 16.29);

6) мелкое хулиганство (статья 19.1).

2. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее установленного возраста административной ответственности, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния не могло сознавать его фактический характер и противоправность.
Подробнее: https://kodeksy-by.com/koap_rb/4.2.htm

свернуть
А ваши дети дома?

Перечень основных товаров (минимальный набор), рекомендуемых для приобретения законными представителями (родителями) учащихся I-XI классов учреждений образования, реализующих образовательные программы

Дневники учащихся

Внесены изменения в правила дорожного движения