Наблюдение за жизнедеятельностью детей в школе-интернате позволило определить условия, обеспечивающие систематичность и планомерность функционирования коррекционной работы в области формирования эмоциональной безопасности и в целом эмоционального воспитания детей с интеллектуальной недостаточностью. Предполагается ее встраивание в логику учебно-воспитательного процесса с целью педагогически целесообразного заполнения временных ниш в режиме дня: свободных минут до уроков, после уроков, перемен, прогулок, экскурсий и т.д. Упражнения по формированию эмоциональной безопасности можно органично включать в урок (в форме физкультминутки, динамической паузы, как одно из условий задания и др.). В содержательном наполнении недельного цикла коррекционно-воспитательной работы и его методическом обеспечении необходимо учитывать биологические ритмы, вызывающие закономерные колебания в динамике эмоциональных состояний детей. В первые дни недели (понедельник, вторник) вводятся упражнения, помогающие активизировать работу нервной системы, преодолеть вялость и инертность учащихся после выходных дней. Это могут быть упражнения, направленные на стимуляцию зрительного, слухового и вестибулярного анализаторов (невербальные игры-импровизации с жестикуляцией и пантомимикой).

Среда и четверг – середина недели, кульминация трудоспособности, эмоциональной стабильности. В эти дни уместны упражнения, требующие повышенного напряжения и внимания детей, рассчитанные на определенную самостоятельность ребенка в различных видах деятельности (осязательные, обонятельные, слуховые игры, игровые задания, предполагающие работу с нюансировкой мимической выразительности, анализом эмоциональных состояний).

Цель заданий, предлагаемых ученикам в пятницу и субботу, – сделать менее заметным спад эмоциональной активности, характерный для школьников в конце учебной недели. Ученик должен чувствовать, что ему желают добра, что в него верят и что положительные изменения возможны.

Наличие причинно-следственной зависимости сенсорика – моторика – эмоции (существование прямой и обратной связи между ними) позволяет использовать опосредованное влияние на формирование эмоциональной безопасности и целом эмоционального развития. Предполагается воздействие на внутренние эмоциональные механизмы через развитие внешней эмоциональной выразительности. Каждая форма экспрессивного выражения ребенком эмоций (мимика, жест, пантомимика, интонация), через каналы сенсорной и моторной стимуляции, а также через включение учащихся в разнообразную и специфическую деятельность, (в первую очередь, эстетическую) благоприятствует эмоциональному развитию.

Проведены коррекционные занятия:
«Дружба- это…?»
«Правила дружбы»
«Мы – дружная команда!»
«Как мы все похожи!»
Конспект коррекционного занятия
Тема: Я+ТЫ = МЫ
Цель: развивать чувство принадлежности к группе.
Задачи.
-формировать адекватные эмоциональные реакции в ходе совместного взаимодействия.
-формировать умение управлять своими эмоциями в ходе совместной деятельности.
-формировать умение доводить начатое дело до конца.
воспитывать уважение друг к другу в процессе игровой деятельности.
Ход занятия:
Приветствие друг друга. Добрый день.
Игровое упражнение «Возьмемся за руки друзья». Предлагается детям посмотреть друг на друга и улыбнуться, затем подняться с мест взяться за руки, поклонится друг другу и пожелать успехов в работе.
Игровое упражнение «Портрет самого лучшего друга»
Упражнение выполняется в парах (одновременно всеми участниками). Дети, стоят спиной друг к другу и по очереди описывают прическу, одежду и лицо своего партнера. Потом описание сравнивается с оригиналом и делается вывод о том, насколько ребенок был точен.
Игра «Дружба». (Детям предлагается побегать по классу. При слове «дружба» ученики собираются в круг, плотно прижимаясь друг к другу)
Создание коллажа «Я+ТЫ=МЫ» (Используются фотографии детей, рисунки детей, картинки из журналов)


Давайте улыбнемся друг другу и скажем комплемент. Вначале скажу комплемент вам я. «Дети вы молодцы, хорошо работали на занятии». А теперь каждый из вас подберите слова-комплементы друг другу. Я начинаю фразу, а вы продолжите. Саша, ты мне помогала на занятии, поэтому ты мо……….. Правильно. Молодец. И ты Иван тоже мне помогал на занятии. Ты тоже ……..
Упражнение « Пантомима»

Покажите картинку, которая подходит вашему настроению.
Рефлексия. Молодцы ребята, вы учитесь говорить друг другу комплементы, тем самым проявляете друг к другу уважение.
Давайте встанем в круг, протянем руки вперед, соединим их в центре круга и тихо постоим. А теперь давайте перечислим наши дела на занятии.
Конспект коррекционного занятия.
Тема: “Мы сегодня не грустим”
Цель: продолжить формировать умение понимать эмоцию “грусть”
Задачи:
-формировать умение выражать эмоции радости и грусти.
-расширить знания учащихся об основных эмоциях и их экспрессивном выражении.
-формировать умения выполнять задания по речевой инструкции педагога.
-совершенствовать коммуникативные навыки в процессе игровой деятельности.
-обратить внимание детей на то, что с помощью слова можно изменить настроение другого человека; развитие эмпатии; развитие активного словаря эмоциональных состояний.
Ход занятия:
Разминка “Как можно по-другому назвать?”
Педагог вместе с детьми здороваются с медвежонком. Он показывает ребятам сначала пиктограмму “грусть”, затем несколько картинок сказочных героев с грустным настроением. Задание состоит в том, чтобы дети по кругу назвали как можно больше слов, отображающих настроение одного из сказочных героев. После выполнения задания медвежонок Топтыжка просит детей назвать несколько ситуаций, которые портят человеку настроение.
Игра “Сравни лицо”
Медвежонок предлагает детям разделиться на 2 команды. Каждой команде дается пиктограммы “радость” и “грусть” и наборы картинок с разными настроениями героев (на картинках не обязательно должны быть изображены только радостные и грустные лица). Задача каждой команды как можно быстрее найти нужные настроения и положить их на соответствующие пиктограммы.

Игра “Грустный паучок”
Медвежонок говорит детям о том, что к ним в гости пришел Паучок, у него сегодня очень плохое настроение. Он просит ребят помочь ему развеселиться. Из группы выбирается один ребенок, который будет изображать Паучка. Он садится на стул. Задача детей по очереди постараться рассмешить гостя. Тот, кому это удается, садится на место Паучка.
Этюд “Кролик и Еж”
Топтыжка предлагает детям сесть на стульчики и послушать стихотворение Натальи Павловой:
Плохое настроение У Кролика с утра. И потому у Кролика Не роется нора.
Не радуют цветочки, Морковь растет не густо, Редиска очень горькая, И не хрустит капуста.
Обижен Кролик на весь свет, Не прыгает, не скачет, И никаких сомнений нет, Что он сейчас заплачет
Увидев это, мудрый Еж Ему сказал: “Грустишь? Ну что ж, Берусь тебе помочь. На солнце яркое взгляни И грусть ненужную гони Скорей отсюда прочь.
Как только улыбнешься ты, Друзья к тебе вернуться, Распустятся вокруг цветы, Не надо, зайчик, дуться!”
Затем ребята отвечают на вопросы: какое настроение было у Кролика? Почему? Каким кажется всё вокруг тому, у кого плохое настроение? Хорошо ли обижаться на весь свет? Что Ёж посоветовал Кролику?
Затем дети разбиваются на пары и проигрывают это стихотворение, меняясь ролями. В конце медвежонок обязательно хвалит ребят.
Упражнение “Дружба начинается с улыбки”
Медвежонок начинает упражнение с вывода из предыдущего этюда: “Вот видите, что на свете может сделать улыбка и дружба! Давайте постараемся поменьше грустить, ведь даже из самой грустной ситуации всегда можно найти выход. А теперь встанем в круг, улыбнемся друг другу и споем песню “Про улыбку”.
Звучит запись песни, и дети, взявшись за руки и двигаясь по кругу, поют песню.
Рефлексия.
Конспект коррекционного занятия «Радость»
Цель: формировать способности понимать, осознавать свои и чужие эмоции,
преодолевать отрицательные эмоции.
Задачи:
-формирование представления учащихся о различных эмоциональных состояниях детей и взрослых.
-развитие умения радоваться вместе с друзьями, адекватно воспринимать и проявлять радость.
-формирование умения выполнять задания педагога по плану.
Предлагается детям обсудить вопросы:
Когда люди улыбаются?
Какие бывают улыбки?
Попробуйте их показать.
Дети пробуют улыбнуться сдержанно, хитро, искренне...
Нарисуйте улыбающегося человека.
Улыбающийся человек, какой он?
Упражнение «Школа улыбок»

Дети становятся в круг. Педагог проговаривает, что можно делать на занятии, акцентирует внимание на средствах выражения чувства радости: объятия, улыбка, смех, радостные восклицания.
Упражнение «Ручеек радости»
Описание: Дети садятся на пол по кругу, берутся за руки, расслабляются. Педагог предлагает им мысленно представить, как внутри у каждого поселился добрый, веселый ручеек. Водичка в ручейке была чистая, прозрачная, теплая. Ручеек был совсем маленьким и очень озорным. Он не мог долго усидеть на одном месте. «Давайте с ним поиграем и мысленно представим себе, как чистая, прозрачная, теплая водичка через ваши ручки переливается друг другу по кругу». Дети мысленно передают друг другу радость.
Этюды на выражение чувства радости и гнева

«Неожиданная встреча» Описание: дружили два мальчика. Летом они расстались: один мальчик остался в городе, а другой уехал с родителями в деревню. Скучно в городе без друга. Кончилось лето. Однажды, идя по улице, мальчик вдруг увидел, как из машины вышел его друг. Они очень обрадовались друг другу!
«Подарок»
Описание: девочке подарили новую игрушку – мишку.
Она рада, весело скачет, кружится. Играет с мишкой.
Рефлексия.
Конспект коррекционного занятия
Тема: «Я и мои друзья».
Цель: формировать понятие «дружба»
Задачи:
-формировать умения осознавать отношения к себе, собственной внешности, своим особенностям и способностям, собственной неповторимости.
-формировать умение создавать словесный портрет своего друга с помощью речевых инструкций учителя.
-развивать умения использовать тактильный контакт, как способ выражения симпатии друг к другу.
Ход занятия:
Упражнение «Добрый день тебе сказали».
Добрый день! - тебе сказали. (руки кладем на грудь)
Добрый день! - ответил ты. (руки вперед)
Как две ниточки связали, (указательные пальцы обеих рук скрестили)
Теплоты и доброты.
«Рисуем имя»
У вас у каждого есть имя. Давайте присядем за наши столики. Закроем глаза, тихонечко посидим. Теперь пусть каждый представит свое имя, написанное на листе бумаги. Попробуйте получше рассмотреть свое имя, увидеть, какого цвета буквы, какие они, высокие или низкие, на что они похожи. А теперь откройте глаза и нарисуйте свое имя так, как вам захочется. Если рядом с именем вам захочется нарисовать что-нибудь еще, то это можно сделать.
(Перед каждым ребенком лежат цветные карандаши и лист бумаги).
Когда дети закончат рисование, они показывают свои рисунки группе. Мы все очень разные, у нас у каждого разное имя, и оно по-своему теплое, доброе, красивое, но в то же время мы все чем-то друг на друга похожи. Я предлагаю вам сыграть в игру, Пересядьте все кто…. И буду называть признак, который объединяет вас, а вы внимательно слушайте.
Пересядьте все кто…любит мороженное, кто умеет считать, кто читал сказку «три поросенка» Беседа по рассказу В. Осеевой «До первого дождя»
Послушайте рассказ и скажите, о какой дружбе написала свой рассказ Валентина Осеева(включается спокойная музыка).
Таня и Маша были очень дружны и всегда ходили в школу вместе. То Маша заходила за Таней, то Таня – за Машей. Один раз, когда девочки шли по улице, начался сильный дождь. Маша была в плаще, а Таня – в одном платье. Девочки побежали.
- Сними свой плащ, мы накроемся вместе! – крикнула на берегу Таня.
- Я не могу, я промокну! – нагнув вниз голову с капюшоном, ответила ей
Маша.
В школе учительница сказала:
- Как странно, у Маши платье сухое, а у тебя, Таня, совершенно мокрое.
Как же это случилось? Ведь вы же шли вместе?
- У Маши был плащ, а я шла в одном платье, - сказала Таня.
- Так вы могли бы укрыться одним плащом, - сказала учительница и, взглянув на Машу, покачала головой. – Видно, ваша дружба до первого дождя!
Обе девочки густо покраснели: Маша за себя, а Таня за Машу.
Вопросы для обсуждения:
О настоящей дружбе этот рассказ или нет?
Как вам кажется, осознала Маша свой проступок?
Можно ли спасти их дружбу?
Если да, то как?
Упражнение «Мой друг»

Рефлексия. Игровое упражнение «Мое настроение» (Ученики выбирают цветную карточку-настроение и крепят её на доску.

Конспект коррекционного занятия «Я учусь понимать других»
Цель: Расширить знания учащихся с эмоциональными средствами передачи настроения (интонирование речи, мимика, пантомимика).
Задачи:
-развитие внимания к эмоциональным состояниям других.
-развитие отрицательного отношения к безучастному отношению к проблемам других.
-развитие умения принимать настроение других людей.
-создание доверительных отношений друг к другу, выслушивать других, не перебивая никого.
Ход занятия:
Добрый день, ребята. Мне очень приятно снова видеть вас на занятии. Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь друг другу.
Игра «Давайте поздороваемся»
Наше занятие я хочу начать с игры «Давайте поздороваемся». Под музыку вы двигаетесь по классу. По моей команде соединяетесь в пары, тройки, четвёрки и называете свое имя.
Я вижу, у вас поднялось настроение. Мне бы хотелось, что бы хорошее настроение сохранялось в течение всего занятия.
Тему нашего сегодняшнего занятия подскажет отрывок из песни. Послушайте её (звучит песня «Если с другом вышел в путь»).
Как называется эта песня? О чём говорится в песне?
Сегодня на занятии мы поразмышляем о том, что такое дружба, какими должны быть друзья, вы расскажите о своих лучших друзьях и почему вы с ними дружите. Как относиться к людям вокруг.
Понятия «друг», «дружба» «товарищество» «окружающие».
Кто такой друг? (ответы детей)
Кто может быть другом?
Как завязывается дружба?
Как относится к окружающим тебя людям?
Что огорчает?
Легко ли жить человеку без общения?
Работа над притчей.
Я хотела бы вас познакомить с одной мудрой притчей.
Жили-были два соседа. Пришла зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа – аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит – а у соседа уже дорожка проложена. На следующий день снегу намело по колено. Встал ещё раньше первый сосед, вышел наводить порядок. А у соседа – дорожка ровная, просто загляденье! В тот же день встретились два соседа. Тут первый сосед невзначай и спрашивает: Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед сначала удивился, а потом засмеялся:
Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!
О ком эта притча?
Почему дорожка соседа была всегда ровной и прямой?
Какова главная мысль притчи?
Упражнение «Я и другие» Объяснить ситуацию.
11.png)
Рефлексия. Молодцы ребята, вы учитесь приходить на помощь друг другу и другим людям, тем самым проявляете друг к другу уважение. Какое настроение у вас?
Тема: Эмоция «Грусть (печаль)»
Цель:
планируется к концу занятия расширить представления детей об эмоции «грусть (печаль)», об умении определения возможных причинах возникновения грусти, умение понимать и принимать свое состояние;
Задачи:
закрепить умение узнавать эмоции других людей по картинке, фото и пиктограмме;
развивать у обучающихся умения осознавать свои эмоции и эмоции сверстников;
изучить мимику и связанных с ней эмоциональное состояние человека, развивать умение сочетать настроение с цветом;
Оборудование:
набор карточек-пиктограмм (приветствие), карточки с заданиями, цветные карандаши, «Книжка-грустишка», картинки «Волшебная дубрава» «Кубики эмоций»,пазлы «Собери эмоции» карточки-настроения «Колобок»
Продолжительность подгруппового занятия: 25-30 минут
Ход занятия
- Организационный этап. Ритуал приветствия «карточки-пиктограммы»
Добрый день, ребята. Я очень рада видеть вас и хочу с вами поделиться своим отличным настроением. Дружно за руки возьмемся, чувствуете тепло ладошек друг друга, улыбнемся друг другу и, скажем «Здравствуйте». Начнём наше занятие по традиции с определения настроения.
Инструкция: на доске в ряд расположены магнитные «карточки-пиктограммы» с определённым изображением (разработанные учителем). Каждый учащийся по очереди подходит к доске и указывает на определённую карточку. Учитель и ученик выполняют то движение, которое там изображено. По тематике каждой карточки можно сразу определить какое настроение у ребёнка на начало занятия. (Приложение 1)
- Основной этап. Чтение стихотворения Э. Мошковской
Когда заболела нога у коня,
Тогда заболела нога у меня…
Когда у кошки болело ушко,
Мне тоже больно было немножко.
А сегодня была переменка,
Я упал – заболела коленка,
И вот у кровати мама стоит,
И у мамы коленка болит.
- Дети, а кому в стихотворении было больно? (ответы детей)
- Им было грустно или радостно? (ответы детей?)
Ребята, сегодня мы с вами поговорим о настроении. Оно может быть разным. Каким? (грустным и веселым). Правильно. Оно может зависеть от событий, которые происходят в нашей жизни.
Игра-упражнение «Книжка-грустишка» (Приложение 2)
Инструкция. В нашей книжке есть задания. Каждый ученик по очереди рассказывает ситуацию про эмоцию грусть.
Беседа «Мне грустно, когда…» (дети придумывают ситуации)
-Я грущу, когда на улице дождик идет;
-Я грущу, когда за окном холод, мороз;
-Я грущу, когда рядом нет мамы;
-Я грущу, когда скучаю по бабушке;
-Я грущу, когда болит голова;
-Я грущу, когда потерял любимую игрушку;
-Я грущу, когда получил плохую отметку;
-Я грущу, когда заболел сам или (друг)…
Покажите, как выглядит ваше лицо, когда вы грустите. Как можно улучшить настроение если вам грустно. (ответы детей)
Игра-упражнение «Кубики эмоций»
Давайте из кубиков сложим картинки и попробуем определить настроение и эмоцию изображенных детей. (Приложение 3)
III. Разминка
Игра-упражнение «Угадай по лицу»
Инструкция. На столе лежат карточки с заданием. Каждый учащийся самостоятельно читает своё задание. Необходимо при помощи мимики и жестов (не произнося ни слова) показать эмоцию.
- Упражнение-игра пазлы «Собери эмоции». Любую эмоциюможно выразить с помощью картинки и цвета. Выполним следующее задание.
Инструкция. На парте вы видите разрезные карточек-картинки. Вам нужно подобрать правильные пазлы так, чтобы получилось лицо. (Приложение 4)
- Заключительный этап.
Упражнение «Волшебная дубрава». (На доске картинки деревьев-дубков).
Инструкция: Ребята по очереди подходят к доске и определяют настроение каждого деревца. Подбирают карточку с нужной эмоцией (радость, гнев, страх, грусть, удивление…). (Приложение 5)
Обсуждение результатов.
- Рефлексия
- Понравилось ли вам, ребята, занятие?
- Какое настроение у вас бывает чаще всего?
- Какое задание понравилось больше всего?
- Какое задание вызвало затруднение?
VII. Ритуал прощания «Колобок»
В завершении нашего занятия хотелось бы узнать какое у вас настроение? Изменилось ли оно к концу нашего занятия?
У вас на столе карточки колобок и набор изображений личиков разных эмоций. Выберите личико и положите в центр колобка, я увижу какое у вас сейчас настроение. (Приложение 6)
– Молодцы!
На этом наше занятие заканчивается. До встречи!
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
«Карточки-пиктограммы»



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Игра-упражнение «Кубики эмоций»


ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Упражнение-игра пазлы «Собери эмоции»


ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Упражнение «Волшебная дубрава»

.png)
ПРИЛОЖЕНИЕ 6


свернуть